при бронировании свадебной съемки до 1 июня 2019г, стоимость одного часа равна 5000р, вместо 7000р, подробнее в разделе PRICE

Милые животные на севере Тайланда

Я уже делилась с вами тем, в каком восхищении я была от слонов, от этих огромных, но таких милых животных. Мне удалось покормить их, потрогать (они такие кожаные!), поснимать. Я была в таком умилении от них, что не хотелось уезжать, но вместе с этим я была осторожной, все-таки слоны могут быть довольно опасными. Особенно самцы, но об этом чуть позже. После того, как мы вернулись с парка слонов, я полезла гуглить всевозможную информацию о них.

 

Выяснила, что слоны — невероятно социальные животные, очень общительные. Очень семейные, разлука от семьи — серьезная психологическая травма. А разлучают их часто.

 

Слонам нужно очень много ходить, в дикой природе они перемещаются на огромные расстояния. А в парках/лагерях (туда, куда вы можете приехать и помыть, покататься, покормить), они много стоят на одном месте.

 

Слоны очень любят воду. Нам посчастливилось увидеть как парочка туристов отправились на купание со слонами: слоны поливали себя из хобота, целиком погружались под воду, ложились на бок, после чего туристы валились в воду, а я безудержно смеялась (вы же помните мои сториз в Инстаграм?).

 

Спят слоны лишь 2-3 часа, потому что им нужно часто есть. Бедалаги.

 

В Чиангмае (север Тайланда) очень много парков со слонами, назыают их по разному: лагери, заповедники, госпитали, питомники. Среди них есть такие, на листовках которых написано "не катаемся, не используем бычьи крюки" — это радует. Но таких парков пока меньшинство.

 

А вот цены...знали бы слоны, сколько они приносят дохода. Я изначально хотела только потрогать слона, покормить и сделать пару снимков. Писала в некоторые "заведения", мне говорили, якобы у нас тур пол дня, делайте что хотите за это время. Но зачем мне пол дня? Что я там делать буду столько времени. Я объясняла, что мне нужно пол часа. Они предлагали это устроить за 800 бат (примерно 1 600 рублей), а вообще туры там от 1500 бат и до 20 тысяч бат (умножайте на 2 и получите цену в рублях). За 20 тысяч можно даже с ночевой. Но кому оно надо. Но видимо спрос есть.

После мы поехали на 2 недели в город Пай, который мы полюбили всем сердцем и душой. Про Пай напишу отдельный пост, он этого заслуживает. Так вот, беседуя с соседями иностранцами, узнали, что тут можно покормить слонов бесплатно. Я сначала очень удивилась такой неслыханной щедрости после Чиангмайских ценников. На утро мы, прихватив связку бананов, поехали искать слонов. Находятся они в 5 км от города. Стоят прямо вдоль дороги. 2-3 слона в лагере. Лагерей там было замечено нами 3-4, все рядом. Да, покормить, потрогать, сфоткаться можно и правда бесплатно. Если у вас нет бананов, можно купить у них за 20 бат.

 

Можно покупаться со слоном или помыть его, стоит это 400 бат (800 рублей), ценник в Пае куда приятнее, чем в Чиангмае. Но мне особо не хотелось, потому как нужно садиться верхом на слона и идти на реку. Говорят, сидеть на слоне во время  того, как он идет — вообще ни разу не приятное времяпрепровождение. И купаться в коричневой реке тоже не хотелось, тем более мокнуть пришлось бы полностью. Каждый раз, как я видела, что туристы лезут на слона, у меня болело в груди. Но хоть спасибо, что в Пае катают без кресла, ибо оно доставляет слонам большой дискомфорт.

Итак, вот что я нагуглила:

 

1. Лучше на слонах не кататься, они могут переносить тяжелый груз, но бивнями или хоботом, их спина для этого предназначена никогда не была. Но если уж вам таки очень хочется, катайтесь БЕЗ кресла. И не более 2х человек. У слона может заболеть спина, позвоночник , а недовольный слон — это испорченная прогулка.

 

2. Кататься лучше на взрослых слонах, они более опытны, слушаются погонщика; слонят тоже выбирать не стоит — это те же дети, они прыгают одновременно на 4 ногах,бесятся и могут неосознанно навредить.

 

3. Для катания лучше выбирать самку. Самец в жару и во время брачного периода может проявлять чрезмерную агрессию, не так давно в Тайланде на острове Самуи слон затоптал туриста до смерти (кстати, это вина не слона и не погонщика, а владельцев слонов, которые заставляют погонщиков трудиться день и ночь, не смотря на состояние слона). 

 

4. Перед тем как садиться на слона, обратите внимание на его поведение. Если слон трясет головой, поднимает хобот, нюхает погонщика, пытается «потереться» о помост - это признаки протеста и он может стать не подвластным. Обычно погонщик заставляет слона в таких случаях сесть или лечь, чтобы убедиться в том, что слон слушается. Слон, как правило, выполняет эти команды, не желая получить наказание. Но, прогулка на недовольном чем-либо слоне может иметь вполне негативные последствия.В хорошем расположении духа слон должен стоять спокойно, хобот опущен к земле. 

5. Старайтесь совершать прогулку на слоне в утреннее время до 11-00 часов. В это время слон еще отдохнувший и, может, не очень голодный, а значит есть шанс что будет вести себя уравновешенно. 

 

6. Обратите внимание на голову и уши слона. Если на голове или ушах кровоточащие ранки, шрамы, рубцы, иногда уши могут быть даже разорваны – скорее всего, слон подвергается жестокому обращению. Откажитесь от поездки на таком слоне, даже если сейчас он спокоен и послушен, никто не знает, когда его терпение закончится и к чему это приведет.

 

7. Избегайте резких и сильных запахов. Слон имеет хорошее обоняние и очень чувствителен к запахам. Не употребляйте духов, алкоголя и т.д., если вы собираетесь на прогулку на слоне. Ему может быть очень неприятно, он может выразить недовольство. Вам от этого тоже приятнее не станет.

 

8. Не издавайте резких, громких звуков; избегайте огня (зажигалка и т.д.) и слепящего света. Даже если вы зажжете обычную зажигалку, чтобы прикурить или громко и неожиданно крикните — слон может элементарно испугаться и начать «бежать»; также это может вызвать агрессию. Никогда не курите рядом со слоном, а тем более, на слоне. Не используйте фотовспышки по этой же причине.

 

9. Не прикасайтесь к хвосту слона. Слон может инстинктивно сесть, нет гарантии, что не на вас.

Слоны — очень милые животные, вы это поймете, когда он будет уплетать ваши бананы и тянуться к вам хоботом, чтобы попросить еще или просто познакомиться. Слоны не виноваты, что из-за нас они обречены на страдание. Так давайте сделаем все от нас зависящее и не будем делать им хуже.